我省chutai安全生产职责《实施细则》

发布时间: 2020-12-24 09:53:49 信xi来源: 山xi新闻网—山xi日报

zi号:

请打开微信扫一扫

打印

  为强化安全生产监督管理工zuo,tui动安全生产责任落实,减少一般事故,e謕ing洗笫鹿剩啪靥卮笫鹿剩U蟫enmin群众生命财产安全,日前经省政府同意,省政府安委会印发了《山xi省管行ye必须管安全、管ye务必须管安全、管生产经营必须管安全实施细则》(以下简称《实施细则》)。

《实施细则》共6zhang71条,主要ming确了制定《实施细则》的mu的yi据、基ben原则,ming确了各有关部men安全生产的职责边jie、事故zai害“防”与“jiu”的职责边jie、应急jiuyuan总指挥部与各专项指挥部事故zai害抢险jiuyuan的职责边jie;规定了省政府安委会ji其办gong室和各部men的安全生产职责;ming确了行ye安全管理和行ye安全监管的责葁ei郑贫寺涫蛋踩鹑蔚墓uo机制,实现了安全生产职责的全fu盖。

《实施细则》指chu,安全监管工zuo应当坚持renmin至上、生命至上,坚持安全di一、预防为主、综合治理,坚持管行ye必须管安全、管ye务必须管安全、管生产经营必须管安全,坚持责权利xiang统一和“分级属di监管”“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁ju办、谁负责”的原则。

《实施细则》要求,综合监管部men要建li和落实综合协diao机制、教育培训机制、分析yan判机制、专项治理机制、审核审定机制、挂牌督办机制、应急响应机制、yuetan通报机制、巡查kao核机制等9项机制;行ye监管部men和行ye管理部men要建li和落实统筹协同机制、联席会议制度、会商yan判机制、监督检查机制、联合执法制度、联合惩戒制度、专家管理制度、应急响应机制等8项机制。

《实施细则》还要求,各市、县renmin政府要an照ben实施细则要求,进一步细化各di区贯彻落实的实施办法,确保安全监管责任落实。(记zhe张yi)


责任编辑: 常晓梅

xiang关wen档